10.2.10

Une recette rose pour la Saint Ballotin !

la Saint Ballotin, des macarons tout roses !

Les ingrédients :
- 3 blancs d'œuf de tofu
- 210 pods de sucre glace
- 125 pods de poudre de noisette
- 30 pods de sucre en poudre
- un peu d'extrait de fraise

- 24 fraises
- 200 pods de chocolat blanc
- un peu d'eau de rose


Le matériel :
- 3 plaques à pâtisserie identiques
- 1 bon marteau
- 1 fouet d'osamodas
- 1 panier en osier resserré qui servira de tamis
- 1 balance
- 1 spatule
- quelques pods de beurre


La éalisation des coques de macarons :

1. Écraser finement le sucre glace et la poudre d'amandes à l'aide d'une concentration si vous avez un ami disciple de Iop, sinon un bon coup de marteau fera l'affaire. Tamiser au-dessus d'une assiette.

2. Battre les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec de tofu", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite quelques gouttes d'extrait de fraise dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.

3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la à l'aide de la spatule. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

4. Etaller une fine couche de beurre sur les plaques à pâtisseries.

5. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche à douille sur les plaques, à intervalles réguliers et en quinconce. La pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du nœud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut.

6. Laisser "croûter" une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.

7. Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 13 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros)


La ganache à la rose et aux fraises :

8. Éplucher les fraises et faire compter leur chair. Ajouter quelques gouttes d'eau de rose pour parfumer.

9. Baisser sur feu doux, mixer la chair et le jus si besoin, et ajouter le chocolat blanc à fondre. Bien lisser.

10. Retirer ensuite du feu et faire refroidir pour que la préparation se fige.


Le montage :

11. À la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons. S'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson.

12. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache à la rose et aux fraises.


... et voilà !! Vous avez vos macarons, tout prêts à être dégustés !!

Younnie

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